Menentukan Turunan Fungsi Implisit

Dalam tulisan ini, kita akan belajar menentukan turunan fungsi implisit. Saat membaca tulisan ini, kita tentu sudah mahir menentukan turunan fungsi yang dinyatakan secara eksplisit. Misalnya y=4x^2 + x, dengan turunan \frac{dy}{dx}=8x+1. Namun, coba perhatikan fungsi berikut ini.

    \begin{align*} 4x^2y-xy=x^3+1 \end{align*}

Persamaan di atas mendefinisikan y sebagai fungsi implisit dari x. Tapi ternyata persamaan di atas dapat dimodifikasi sehingga y menjadi fungsi eksplisit dari x.

    \begin{align*} 4x^2y-xy &= x^3+1 \\ \left( 4x^2-x \right) y &= x^3+1 \\ y &= \frac{x^3+1}{4x^2-x} \end{align*}

Nilai dari \frac{dy}{dx} dapat dicari dengan menggunakan aturan pembagian.

    \begin{align*} \frac{dy}{dx} &= \frac{3x^2(4x^2-x)-(x^3+1)(8x-1)}{(4x^2-x)^2} \\ &= \frac{(12x^4-3x^3)-(8x^4-x^3+8x-1)}{(4x^2-x)^2} \\ &= \frac{4x^4-2x^3-8x+1}{(4x^2-x)^2} \end{align*}

Turunan fungsi di atas dapat dicari dengan mengubahnya menjadi fungsi dalam bentuk eksplisit. Tapi, tidak semua fungsi dapat diubah menjadi bentuk eksplisit. Misalnya fungsi

    \begin{align*} y^3-2y=3x^2-1 \end{align*}

Karena adanya fungsi semacam ini, maka kita perlu belajar menentukan turunan dari fungsi yang dinyatakan secara implisit. Sesuai namanya, proses penentuan turunan fungsi implisit disebut turunan implisit. Kita akan menentukan turunan dari fungsi di atas.

Pertama, turunkan kedua ruas persamaan di atas terhadap x.

    \begin{align*} \frac{d}{dx}(y^3-2y)&=\frac{d}{dx}(3x^2-1) \\ \end{align*}

Jika diturunkan terhadap x, ekspresi aljabar yang memuat y tidak dapat dipandang sebagai sebuah konstan, yang turunannya bernilai nol. Karena, sebelumnya telah dibicarakan bahwa y merupakan fungsi implisit dari x. Untuk itu, kita perlu menggunakan aturan rantai.

Misalkan u=y^3-2y, sehingga

    \begin{align*} \frac{du}{dx}&=\frac{du}{dy} \cdot \frac{dy}{dx} \\ &= (3y^2-2) \frac{dy}{dx} \end{align*}

Atau secara operasional, jika ekspresi aljabar tersebut hanya memuat y, maka kita cukup menentukan turunannya terhadap y, kemudian mengalikannya dengan \frac{dy}{dx}. Turunan dari y^3-2y terhadap y adalah 3y^2-2, sehingga turunannya terhadap x adalah (3y^2-2) \frac{dy}{dx}. Dengan menentukan turunan dari suku lainnya, kita peroleh

    \begin{align*} \frac{d}{dx}(y^3-2y)&=\frac{d}{dx}(3x^2-1) \\ (3y^2-2) \frac{dy}{dx}&=6x \\ \frac{dy}{dx}&=\frac{6x}{3y^2-2} \end{align*}

Nah, kita peroleh \frac{dy}{dx} dari fungsi tersebut. Kita akan membahas soal lainnya sebagai contoh.

CONTOH
Tentukan \frac{dy}{dx} dari xy^2=x-8.

Pembahasan
Pertama, kita turunkan kedua ruas terhadap x.

    \begin{align*} \frac{d}{dx}(xy^2)&=\frac{d}{dx}(x-8) \\ \end{align*}

Karena y merupakan suatu fungsi dalam x, maka xy^2 dapat dipandang sebagai perkalian dua buah fungsi, yang turunannya dapat dicari dengan menggunakan aturan perkalian. Misalkan u=x dan v=y^2.

    \begin{align*} u&=x \Longrightarrow \frac{du}{dx}=1 \\ v&=y^2 \Longrightarrow \frac{dv}{dx}=2y \cdot \frac{dy}{dx} \end{align*}

Sehingga

    \begin{align*} \frac{d}{dx}(xy^2)&=u \cdot \frac{dv}{dx} + v \cdot \frac{du}{dx} \\ &= x \cdot 2y \cdot \frac{dy}{dx} + y^2 \cdot 1 \\ &= 2xy \cdot \frac{dy}{dx} + y^2 \end{align*}

Dengan menentukan turunan dari suku lainnya, diperoleh

    \begin{align*} \frac{d}{dx}(xy^2)&=\frac{d}{dx}(x-8) \\ 2xy \cdot \frac{dy}{dx} + y^2&=1 \\ 2xy \cdot \frac{dy}{dx}&=1-y^2 \\ \frac{dy}{dx}&=\frac{1-y^2}{2xy} \\ \end{align*}

Diperoleh turunan pertama dari fungsi tersebut. Akan tetapi, apakah kita yakin dengan hasil yang diperoleh dengan turunan implisit? Agar lebih yakin, kita akan menentukan turunan sebuah fungsi dengan dua cara, kemudian membandingkan hasil yang diperoleh. Kita akan menggunakan fungsi implisit, yang pada awal pembahasan, turunannya dicari dengan mengubah fungsi tersebut ke dalam bentuk eksplisit. Fungsi tersebut adalah 4x^2y-xy=x^3+1.

CONTOH
Tentukan y'=\frac{dy}{dx} dari 4x^2y-xy=x^3+1 dengan turunan implisit.

Pembahasan
Pertama, kita turunkan kedua ruas terhadap x. Agar proses pengerjaan menjadi lebih sederhana, kita akan menggunakan notasi y' untuk menggantikan \frac{dy}{dx}.

    \begin{align*} (8xy + 4x^2y')-(y+xy') &= 3x^2 \\ 8xy + 4x^2y'-y-xy' &= 3x^2 \\ 4x^2y'-xy' &= 3x^2-8xy+y \\ (4x^2-x)y' &= 3x^2-8xy+y \\ y' &= \frac{3x^2-8xy+y}{4x^2-x} \end{align*}

Akhirnya, kita peroleh hasil dengan turunan implisit. Jika dilihat secara sekilas, hasil ini berbeda dari hasil yang diperoleh sebelumnya. Namun coba perhatikan, ternyata hasil ini masih memuat variabel y, sedangkan hasil yang kita peroleh sebelumnya hanya memuat variabel x. Kita ketahui bahwa

    \begin{align*} y &= \frac{4x^2-x}{x^3+1} \end{align*}

Substitusi nilai y pada hasil yang diperoleh dengan turunan implisit.

    \begin{align*} y' &= \frac{3x^2-8xy + y}{4x^2-x} \\ &= \frac{3x^2-8x \left( \frac{x^3+1}{4x^2-x} \right) + \left( \frac{x^3+1}{4x^2-x} \right)}{4x^2-x} \\ &= \frac{ \frac{3x^2(4x^2-x)}{4x^2-x}-\frac{8x(x^3+1)}{4x^2-x} + \frac{x^3+1}{4x^2-x}}{4x^2-x} \\ &= \frac{ \frac{(12x^4-3x^3)-(8x^4 + 8x) + (x^3+1)}{4x^2-x}}{4x^2-x} \\ &= \frac{ \frac{4x^4-2x^3-8x+1}{4x^2-x}}{4x^2-x} \\ &= \frac{4x^4-2x^3-8x+1}{(4x^2-x)^2} \end{align*}

Nah, akhirnya kita memperoleh hasil yang sama. Selanjutnya, kita akan berlatih menyelesaikan soal-soal lainnya.

CONTOH
Tentukan y' dari xy+\sin{xy}=1.

Pembahasan
Sama seperti contoh sebelumnya, kita turunkan kedua ruas terhadap x.

    \begin{align*} (y+xy') + \cos{xy} (y+xy')&=1 \\ y+xy' + y \cos{xy} + xy' \cos{xy}&=1 \end{align*}

Tambahkan kedua ruas dengan -y-y\cos{xy}, sehingga diperoleh

    \begin{align*} xy' + xy' \cos{xy}&=1-y-y\cos{xy} \\ y' (x + x \cos{xy})&=1-y-y\cos{xy} \\ y' &=\frac{1-y-y\cos{xy}}{x + x \cos{xy}} \end{align*}

Diperoleh nilai y' dari fungsi tersebut. Kita beralih ke soal berikutnya.

CONTOH
Tentukan persamaan garis singgung fungsi y+\cos{xy^2}+3x^2=4 pada titik (1, 0).

Pembahasan
Pertama, kita tentukan nilai y'. Turunkan kedua ruas terhadap x.

    \begin{align*} y'+(-\sin{xy^2})(y^2 + 2xyy')+6x&=0 \\ y'-y^2\sin{xy^2}-2xyy'\sin{xy^2}+6x&=0 \end{align*}

Tambahkan kedua ruas dengan -6x+y^2\sin{xy^2}, sehingga diperoleh

    \begin{align*} y'-2xyy'\sin{xy^2}&=-6x+y^2\sin{xy^2} \\ y'(1-2xy\sin{xy^2})&=-6x+y^2\sin{xy^2} \\ y'&=\frac{-6x+y^2\sin{xy^2}}{1-2xy\sin{xy^2}} \end{align*}

Selanjutnya, kita tentukan gradien garis singgung fungsi pada titik (1, 0), dengan mensubstitusi koordinat titik tersebut pada y'.

(1)   \begin{align*} y'&=\frac{-6 \cdot 1+0^2 \cdot \sin{1 \cdot 0^2}}{1-2 \cdot 1 \cdot 0 \cdot \sin{1 \cdot 0^2}} \\ &= \frac{-6+0}{1-0} \\ &= -6 \end{align*}

Diperoleh gradien garis singgung di titik (1, 0) adalah -6. Persamaan garis singgung yang melalui titik (1, 0) dengan gradien 6 adalah

    \begin{align*} y-0&=-6(x-1) \\ y&=-6x+6 \end{align*}

Jadi, persamaan garis singgung fungsi tersebut di titik (1, 0) adalah y=-6x+6.

Demikianlah pembahasan mengenai turunan implisit. Semoga bermanfaat.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.